アーカイブ: 2010年6月26日

ゴーヤ作り

パーマリンク 2010/06/26 01:02:05 著者: モリゾー
カテゴリ: 畑仕事はカルチャー

 ゴーヤ。
 沖縄の夏野菜。 ニガウリとも。

 野菜畑でゴーヤを作るようになって、かれこれ10年余。
 種蒔き~発芽に3週間ほどかかるので、苗を求める。

 ネットの張り方はだいぶ手馴れてきた。
 家族が収穫に難儀するほどには高くは 張らない。

 芯留めも、10~15節あたりで早目に摘芯する。
 小枝に雌花が多く付くような気がするが・・。

 4月から5月中旬まで、いつ種蒔きしても、苗を植えても、
 初採りは、7月7日 七夕のころとなる。

 水遣りに気を配れば、10月10日当地の秋祭りのころまで、
 毎日収穫できる。

 夏のスタミナ補給に 絶好の夏野菜。

【写真】ことしの初生り。撮影6月21日。収穫はまだ2週間先か・・。

2010年6月
 << < 現在> >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

地域HP犬山羽黒「ブログ塾」塾生記。晴耕雨読に暮らす。 野良仕事こそ、cultivate耕やす文化(culture)という。

最近の記事

検索

XMLフィード

16ブログ     powered by b2evolution