アーカイブ: 2010年6月17日

三尺ささげ 種蒔きどき

パーマリンク 2010/06/17 01:00:38 著者: モリゾー
カテゴリ: 畑仕事はカルチャー

 夏野菜に「三尺ささげ」(十六ささげ)がある。
 わが家の食卓では大人気のひとつ。

 通常つる性で 人の背丈以上にまで伸びる豆。

 蒔きどきが ひと工夫要る。
 ナスやキュウリの苗を植えつける時季(ゴールデンウイーク)に蒔いても、なかなか芽が出揃わない。

 実は暑さに極めて強い豆で、早播きしても地温が上がってくる晩春・初夏まで発芽しなかったり、発芽してもそのまま一服してしまう。

 「もうそろそろ蒔いてもいいだろうよ」と先輩”農夫”から言われて、あわてて蒔いた。
  ネットの支柱にもたれて、やれやれと ひと休みしていたら、
 「元肥を入れたか?一週間ぐらい土を寝かせたか?」

 えっ!?そんなことやってないよう・・。
 えんどうの収穫を終わった後、放置しておいて、今しがた いきなり種蒔きをしたから。

 「堆肥、苦土石灰、化成肥料を鋤き込んで 土を寝かせるんだよ」
 ・・・ああ、ことしも留年だな、こりゃあ。

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地域HP犬山羽黒「ブログ塾」塾生記。晴耕雨読に暮らす。 野良仕事こそ、cultivate耕やす文化(culture)という。

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