アーカイブ: 2010年1月04日

「セルフうどん」業態 加速上昇中 - 3-

パーマリンク 2010/01/04 00:20:47 著者: モリゾー
カテゴリ: 畑仕事はカルチャー

 ある日、セルフ讃岐うどん「丸亀製麺」で昼食をとった。
 とにかく「早い」。 「やすい」。 それに「美味しい」。


 先日も 街ナカの定食屋さん(定食食堂)からの経営相談の折りに、
「是非 何度も 見学・試食してみてください」と お勧めした。
 果たして「感ずるところ」が いくつ出ただろうか。

 「ビュッフェ形式」は“さぬきうどん”“きしめん食堂”がフィットする。

 だが、ビジネス街の一角で、おかず定食屋が、手堅く 長寿安定経営している例もある。
 今様にいえば おかずのミニビュッフェ形式。
 「朝めし屋」、「昼めし定食屋」さんも「徹底すれば」通ずるはず。

 営業時間は 「朝めしから 昼めしまで」でもよい。
 (立地もあるが)厨房担当の体力が続けば夕食、夜食もやる。
 年中同じパターンメニューでも、同じテイストで、
 「早い」「安い」「美味しい」を貫き通せれば、クチコミでお客さまは拡がる。ヘビーリピーターやら、遠来のファンも裾野が拡がり、経営的にも安定する。

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地域HP犬山羽黒「ブログ塾」塾生記。晴耕雨読に暮らす。 野良仕事こそ、cultivate耕やす文化(culture)という。

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