ある日、セルフ讃岐うどん「丸亀製麺」で昼食をとった。
とにかく「早い」。 「やすい」。 それに「美味しい」。
先日も 街ナカの定食屋さん(定食食堂)からの経営相談の折りに、
「是非 何度も 見学・試食してみてください」と お勧めした。
果たして「感ずるところ」が いくつ出ただろうか。
「ビュッフェ形式」は“さぬきうどん”“きしめん食堂”がフィットする。
だが、ビジネス街の一角で、おかず定食屋が、手堅く 長寿安定経営している例もある。
今様にいえば おかずのミニビュッフェ形式。
「朝めし屋」、「昼めし定食屋」さんも「徹底すれば」通ずるはず。
営業時間は 「朝めしから 昼めしまで」でもよい。
(立地もあるが)厨房担当の体力が続けば夕食、夜食もやる。
年中同じパターンメニューでも、同じテイストで、
「早い」「安い」「美味しい」を貫き通せれば、クチコミでお客さまは拡がる。ヘビーリピーターやら、遠来のファンも裾野が拡がり、経営的にも安定する。