アーカイブ: 2009年4月24日

「うちのラーメン屋は ありがとうをつくっている」

パーマリンク 2009/04/24 00:25:28 著者: モリゾー
カテゴリ: 畑仕事はカルチャー

・・・“うちのラーメン屋は「ラーメン」をつくっているのではない。
    ラーメンを食べてもらって、「ありがとう」をつくっているのだ!”

 博多一風堂(ラーメン・チェーン店)の河原成美社長が、
 創業以来ひたすら従業員に言い続けてきた一徹な志し。

 蕎麦屋、うどん屋、洋食屋、食堂、カレー屋、牛丼屋、めし屋、喫茶軽食店、甘味処、とんかつ屋など 並み居る食事屋のなかでも、“ラーメン屋、ラーメン店”は食事処として馴染みが深い。

 お店の数も多い。都会、田舎を問わず どこにもある。
 開業も多いだろうが、そこそこにやっていける商売なのだろうか。
 10年、20年、30年とずーっと続いている“ラーメン屋”となると、少なくなる。

 博多一風堂の河原成美創業者社長“語録”は 数多い中で、「ラーメン屋は、ありがとうを つくっている」のだ!とは、いつも新鮮に思い出す。
 店がきれいだ。トイレ・厨房が一番きれいかな。
 わくわくする声が返ってくる。
 いつもと同じラーメンの味だが、いつもおいしいのだ。
 自分の体調、気分がどんなときでもおいしいし、気持ちいい店なのだ。(思わず”ありがとう””ごちそうさま”と声を返している・・・。)
 お代を払って店を出ると、また来ようと思う店。

 そして・・・!こんど彼女を、彼氏を、あの人を連れて来よう!と思うのだナ。
 これぞ究極の顧客満足・・・。

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地域HP犬山羽黒「ブログ塾」塾生記。晴耕雨読に暮らす。 野良仕事こそ、cultivate耕やす文化(culture)という。

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