アーカイブ: 2011年7月08日

ゴーヤーと共に             (1003)

パーマリンク 2011/07/08 00:11:32 著者: hatake メール
カテゴリ: 畑仕事はカルチャー

 何がきっかけだったか忘れた・・
 10何年か前、たぶんヒョンなことから、ゴーヤーの苗を植えた。

 にがかった。 ただ 苦かった。まさに「ニガウリ」。
 苦味をやわらげる調理に 苦労をかけた。

 
 その後、突然に、身近な人が沖縄へ移住していった。
 ご当地料理というか、わが家でも、ゴーヤチャンプル、ゴーヤサラダ、酢の物、おひたし・・と 次々とメニューが増えていった。


 2001年だった。 NHK朝の連続TV小説「ちゅらさん」では、ゴーヤチャンプル、ゴーヤマンも 愉しかった。
 (アメリカ同時多発テロ:9.11も この年だった)



 狭い菜園にゴーヤのすだれが増えていく。
 一株から50個どころかそれ以上に採れた。

 ゴーヤーは、生命力が極めて強い野菜。連作は不向き。
 狭い菜園で10年もやっていると、いまさら50個、100個採りの豊作は望めない。

 
 それにしてもJA沖縄経済連さんは、5月8日を「ゴーヤーの日」の名付けがいい。

 この地方では「ゴーヤーの日までに植え付けよう!」だが、
 沖縄では 出荷最盛期の入るところで、
 「沖縄で当たり前に食べているゴーヤーを、本土でも食卓へ普及させよう!という狙いがあったとか。

 健康のためゴーヤージュースを飲む(飲まされる?)季節が来た。

2011年7月
 << < 現在> >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

地域HP犬山羽黒「ブログ塾」塾生記。晴耕雨読に暮らす。 野良仕事こそ、cultivate耕やす文化(culture)という。

最近の記事

検索

XMLフィード

16ブログ     powered by b2evolution