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食料自給率(1)    (1255)

食料自給率(1)    (1255)

パーマリンク 2012/03/15 05:01:03 著者: hatake メール
カテゴリ: 畑仕事はカルチャー

 食料自給率を高めよう、
こんなキャッチコピーの見出しで報道されることが多い。

 「・・・
  我が国の食料自給率は2010年度で(カロリーベースで)39%。 これは先進国の中でも大変に低い率である。
 オーストラリアは173%、カナダは169%。
 アメリカ123%、フランス11%。
 韓国が44%、台湾31%。・・・

 「・・・
  食の洋風化がすすんで、自給率の低い食材を使えば全体の自給率を下げていく。
 米は98%だが、パンの主原料である麦は68%。
 食用油の自給率はたったの3%。牛肉など畜産品は15%前後。大豆類は20%前後。
 

 ここで?  なぜカロリーベースで言うのか。
 日本国内で お腹に収めた(食べた)カロリーでなく、供給された(売られた)食材類のカロリーで表わすのか?

 販売されたものが持つカロリーで表わすのか?
 売り上げになったものをカロリーで表わすカラクリ・・

 誰のための指標か? 
 ・・・・ 何のために、声高に騒ぐのか・・?

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