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きゅうり 作り

きゅうり 作り

パーマリンク 2010/06/27 02:13:46 著者: モリゾー
カテゴリ: 畑仕事はカルチャー

 梅雨の晴れ間に 夏野菜が元気だ。
 低温・多雨や、干天続きで ヨタヨタしてたが回復模様。
 夜は15℃くらいまで下がり、昼間は日照が長くて、28℃までくらいのお天気がつづくと、ぐんぐん成長する。

 育てやすいキュウリだが、結構 手間ひまがかかる。
 花が咲くまでに水をやりすぎると 根腐れする。
 実が生り初めたら、水が大好きな野菜。

 キュウリネットの背丈ぐらいまで主茎が伸びたら摘心。
 脇芽がどんどん出てくる。 垂れ下がらないように上に誘引する。
 根元近くの脇芽は摘出して 風通しをよくする。

 追肥が切れれば成長が止まり、水やりが少ないとキュウリが曲がってくる。
 暑すぎなければ食べきれないほど 毎日大きくなる。

 収穫期間がせいぜい3週間ぐらいが最盛期。
 もうちょっと長く 食べ続けられるとうれしいのだが・・。

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