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チキンラーメン

チキンラーメン

パーマリンク 2009/04/17 11:23:02 著者: モリゾー
カテゴリ: 畑仕事はカルチャー

 インスタントラーメンは、たぶん日本人初の発明だろう。
 ニッポン発の文明・文化のひとつだと思う。

 日高の昆布、ひじき、ジャコ、身欠きニシンとも違う。
 干しぶどう、干し柿、干し大根とも違う。
 梅干し、なれ寿司とも違う。

 もうひと手間かけるとすぐ食べられる状態になる。
 とき、ところを選ばずの携行食品で、
 千年来の乾飯(kare-i-i 握り飯)の知恵、文化を超える。

 10代の終わりごろ、素人の無謀登山だが、
 飛騨乗越から槍ヶ岳を目指した。
 ビバークし 雷鳴土砂降りの中でかじった、
 あの日の チキンラーメンが忘れられない。

 マグロの缶詰、するめ、キャラメルより、チキンラーメンだった。
 半世紀経っても、一杯のチキンラーメンは おいしい。

 日清食品の製造開発で、瞬間油熱乾燥法の「技あり!」。
 熱湯のひと手間で、いま世界のすみずみで、愛され食される。
 ヒトの生きざまの本源に合う「ものつくりニッポン」の本質なのだ。

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